【お餅つきにむけて】
前日に、豚汁用の野菜を
年長さんがクッキング☆
にんじん、大根、ごぼう・・・
慎重に、真剣に・・・!
こんにゃくは、年中組が担当。
まずは説明を聞いてから・・・
(子ども達の集中度、しっかりお話を聞けて偉いですね!)
食べやすいサイズにちぎって準備を。
お部屋中、こんにゃくのニオイが・・・(^o^;
【お餅つき 当日】
まずは、丸餅作り。
年長さん、経験がものを言って
さすが、とっても上手!
初めてのたんぽぽさん。
手に付ける粉が楽しかったりして・・・(^-^;
ギャラリーがたくさん・・・!!
普段触ることの出来ない
搗きたてのお餅に触れるって、
貴重な体験ですよね。
年中さん、上手に丸めることが出来ました♪
もち米を蒸かしている所も見学。
蒸けたお米のにおいや、様子を見てから・・・
お餅になる前のお米を、試食♪
おこわ、これがまた美味しいんですよねぇ(^-^*
「よいしょ、よいしょ」のかけ声と共に。
お手伝い下さったお父様方
有り難うございました!!
各お部屋でお餅と豚汁のバイキング♪
お腹いっぱい食べて、大満足!!
五感で楽しんだお餅つきでした!
お手伝い下さった皆様を、
お父様が記念撮影☆
それをまた、パチリ☆
沢山お手伝いいただき、有り難うございました!!
穏やかなお天気に恵まれ、本当に良かったです!
【干支の書初め】
お持ち帰りした書初め、
お家に飾っていただけましたか?
素敵な作品でしたよね!?
【大掃除】
気持ち良く新年が迎えられるよう、
身の回りの整理整頓をしたり、
おもちゃや部屋のお掃除をしました。
ピカピカになりました☆
【2学期終業式】
「6つのお約束を守って
楽しい冬休みを過ごして下さい
また元気に、新学期、登園してきてください!」
ヒヤシンス「私も、みんなが登園してくるのを
まってるよ!
どのくらい大きくなっているか、
楽しみにしていてね!」