収穫したカボチャを切って、観察画を。
絵具の使い方も、すっかり上手になりました♪
年中さんが、平野さんの畑へ行って
トウモロコシの収穫を楽しみました。
「ただいま〜!!」
さっそく、茹でて食べよう、ということで
この日のお昼は、全学年
採れたてのトウモロコシを食べました♪
「あま〜い!」「おいし〜い!」
暑〜い暑〜い日が続き、
ミニトマトも連日たくさ〜ん収穫でき・・・
それでは、ということで、
ミネストローネを作りました。
みんな食べてくれるかちょっぴり心配でしたが、
おかわり続出!
胡瓜は、絵のモデルになってもらい、
その後・・・
河童巻きに。
これは、みんな大喜び♪
「もっとたべた〜い!」「おかわり、ある?」
年中さんのピーマンもナスも、大豊作!
それでは、ということで、
恒例の、餃子の皮のピザづくり。
ハムとチーズを加えて・・・
お部屋の中は、香ばしい匂いでいっぱい!
みんなで美味しくいただきました♪
酷暑? 猛暑? のおかけで
連日、泥んこ遊びや・・・
プール活動など、
水あそびを存分に楽しんだみんなです!
1学期最後の製作は、
お泊りにお出かけする年長さんへプレゼントする
”おやつ入れ” 作り。
お部屋の大掃除や、整理整頓をして、
夏休みを迎える準備をしました。
たんぽぽさんも 上手にお掃除することが出来ました♪
終業式後、お泊りに出かける年長さんへ
年中少さんから
「気を付けて行ってきてね」の言葉と
おやつのプレゼント
年長さんからは、
「おとまり、よろしくおねがいします!」と
全職員に。