【豚汁用野菜のカット】
年長さんは、大根&人参&ゴボウを カット。
慎重に・・・ 慎重に・・・
先生達も、真剣!
年中さんは、こんにゃくを
一口大にちぎる担当!?
年中のお部屋、こんにゃくのニオイ、充満・・・^^;
【お餅つき】
先ずは、搗きたてふわふわお餅に触れる体験を。
蒸かしている
火のにおいや、お米のにおい、
お餅になる前のお米を試食したりして
五感で楽しむお餅つき。
お餅つきも、
今年どのような形にするか検討を重ね
充分に気を付けた上で
例年通りの開催をすることが出来ました。
子ども達の元気な「よいしょー!」の掛け声は
やっぱり素敵です♪
お手伝い下さったお家の皆様、
お餅を搗いて下さったお父様、
どうも有難うございました!!
密を避けるため・・・!?
外での立食餅!?
暖かくて穏やかな日だったので
良かったですが・・・
これが寒かったら、ちょっと・・・(^o^;
【大掃除】
今まで使っていたおもちゃやロッカー等を
整理整頓。
みんなで大掃除を。
【終業式】
「『6つのおやくそく』を守って
楽しい冬休みを過ごしてください」
今年1年、無事に過ごせたことを感謝し、
みんなで終業の集いを持ちました。
今度は新学期、元気に登園してきてください!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
笑顔いっぱい幸せいっぱいの一年になりますように・・・!