前日に、先生達がお米研ぎ。
その量、なんと45kg!!
冷たくて 研ぐのも一苦労!!
「火ってあったか〜い」
蒸かしたお米の試食をしたり・・・
丸餅作りを体験したり。
「よいしょ、よいしょ!」の掛け声が園庭に響きました。
「できたぁ〜!」
搗きたてのお餅は そのままお部屋へ。
いそげ!いそげ!
お母様方にお手伝いいただき
お餅は 黄な粉とお醤油 で
食べ放題!!
豚汁とみかんも美味しくいただきました♪
これは・・・ 豚汁の前日準備。
「なんか、くさーい・・・」
こんにゃくは、年中さんがちぎり・・・
野菜は、年長さんが トントントン・・・。
真剣そのもの!
そのおかげ!?で 誰も負傷することなく!?
大量のお野菜を、無事カット。
年少さんが育てていた大根1本を
豚汁に提供してくれることになり・・・
「よいしょ」 すぽっ
あっという間にぬけてしまい・・・あら?(^-^;
でも、勇んで年長さんにお届けに!
「これも、切ってください」
「わかりました〜 ありがとう〜!」
先生はそう言ってくれましたが・・・
それにしても 細っ。
年中さんも、育てていたカブを提供してくれようと
収穫しましたが・・・
葉っぱばかり大きくて みんなが食べられるほどは採れず・・・
結局、浅漬けにして食べました。
「美味しかった〜!」と年中さん。
身の回りの片づけ、大掃除をして
新しい年を迎える準備を。
みんな、お掃除も丁寧に、上手になりました☆
「病気やけがに気を付けて、
楽しい冬休みを過ごしてください」
6つのお約束、守れましたか?
12月23日は、恒例のクリスマスケーキ作り。
プレゼント交換やゲームをして遊びました。
楽しかったですね☆
今年もたくさんのお友達が来てくれました。
とっても嬉しかったです!
また来年も、元気なお顔を見せてください♪
久々に登園のナーサリーのお友達と、
出初式を見学してきました。
普段見られないパフォーマンス!?に 目は釘づけ!
元気に お正月遊びを楽しんでいます。
明日からは いよいよ3学期スタート!
みんな笑顔で登園してきてね!